Préparation :
Préparez la pùte brisée : mettez le beurre mou dans un bol avec le sucre et pétrissez-les ensemble puis ajoutez le jaune et laissez-le absorber complÚtement.
Ajoutez progressivement la farine et pétrissez avec vos mains.
Laisser reposer la pùte quelques minutes au réfrigérateur.
Préparez la crÚme pour la farce : mettez la ricotta et le sucre dans un bol et fouettez au batteur électrique.
Ajouter lâĆuf entier et continuer Ă fouetter.
Ătalez la pĂąte brisĂ©e entre deux feuilles de papier sulfurisĂ© jusquâĂ environ un centimĂštre dâĂ©paisseur.
Transférez la pùte brisée dans un moule à tarte et piquez-la.
Mettez la crÚme de ricotta sur la base de pùte brisée et niveler la surface avec une cuillÚre.
Ăpluchez les poires, coupez-les en 4 parties et retirez le trognon puis coupez-les en tranches.
DĂ©corez la tarte avec les tranches de poire.
Saupoudrez la surface de cassonade et faites cuire au four prĂ©chauffĂ© Ă 180 °C (Th 6) pendant environ 30 minutes recouverte de papier dâaluminium puis retirer la feuille dâaluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
Conseils :
Vous pouvez également préparer la tarte ricotta et poires avec une pùte brisée au cacao.
Vous pouvez utiliser des pommes au lieu de poires.
Conservation :
La tarte ricotta et poires se conserve au réfrigérateur pendant deux ou trois jours. Vous pouvez la geler.
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đUna ricetta facile e deliziosa
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